Появление конденсата на окнах или почему же "плачут" новые пластиковые окна.

После установки окон из пластикового профиля, владельцы иногда сталкиваются с такой, казалось бы, неожиданной проблемой — как выпадение конденсата на стеклах. особенно это заметно с приближением холодов, когда ночные температуры начинают плавно спускаться к нулю. Причин для появления конденсата, существует несколько:
— нормальные физические (природные) процессы;
— выбран самый бюджетный стеклопакет, не подходящий по параметрам к данной климатической зоне;
— в самом помещении не соблюдаются параметры влажности;
— нарушен температурный режим;
— повышенный перепад температуры;
— установлены не утепленные откосы окна;
— разгерметизация самого стеклопакета.

Отчего запотевают окна с внешней стороны

Запотевание пластиковых окон с внешней стороны, это результат перепада температур при котором появляется конденсат. Это вполне нормальное физическое (природное) явление, которое не несет никакой опасности ни стенам, ни дому, ни собственно окну. Естественно, обязательным требованием, являются смонтированные отливы под окном с внешней стороны (наружные подоконники из пластика или металла), по которым собравшийся конденсат и стекает на землю, а не уходит в стены. Если отливы под окном есть, то от владельца больше предпринимать ничего не требуется. Конденсат с наружной стороны стеклопакета как раз свидетельствует о том, что стеклопакеты в вашем окне подобраны абсолютно правильным образом и полностью справляются, с возложенными на них задачами, по энергосбережению. Точка выпадения росы смещена наружу стеклопакета, а все тепло остается в помещении. Соприкосновение наружного воздуха и холодного внешнего стекла стеклопакета и вызывает запотевание и конденсат. Так же, как и появление росы на траве по утрам. К причинам появления конденсата снаружи окна следует отнести и внешние факторы. Если, к примеру, ваш дом стоит в низине или рядом с домом есть водоем. Из всего перечисленного делаем вывод, что появление конденсата снаружи стеклопакета — это естественный процесс, а самое главное не представляющий опасность ни самому окну, ни строению в целом.

Отчего запотевают окна с внутренней стороны

Основная и, пожалуй, самая главная причина из-за которой конденсат появляется с внутренней стороны стеклопакета – повышенная влажность, которая возникает из-за недостаточной вентиляции помещения.
Если раньше у владельца были деревянные окна – они обеспечивали ему естественную вентиляцию, с воздухом из дома, через щели между створками и рамой окна, уходила и лишняя влага. Окна, изготовленные из металлопластикового профиля — полностью герметичны и не пропускают ни воду, ни воздух. Для этого в них предусмотрен режим «микропроветривания», который обеспечивает проветривание и удаление лишней влаги из помещения. Режим «микропроветривания» активируется чаще всего поворотом ручки на 45 градусов от вертикали. Хотя владельцы чаще всего не пользуются этим режимом либо по незнанию о наличии такой функции, либо предполагая, что в помещении станет очень холодно. Далеко не все знают — но человек за время сна выдыхает до двух литров воды в окружающий воздух. Добавьте сюда растения, животных, уборку помещения, мойку, прием ванны. Скопившейся влаге просто некуда деваться, при некачественной вентиляции, и она выпадает в виде конденсата на самой холодной части помещения, которым как раз и является ваше окно, а точнее стеклопакет. В качестве меры по решению данной проблемы можно рекомендовать установить воздушный клапан на окна, монтаж осушителя воздуха, либо смонтировать систему принудительной вентиляции. Ну и конечно же самое простое решение — как можно чаще проветривать помещение.
Вторым по вероятности фактором запотевания стекол с внутренней стороны – является перепад температур. Если окно «плачет» только в холодную погоду, значит, виновата разница температур между улицей и помещением. Говоря простым языком — ваше окно не справляется с удержанием тепла в помещении и стекло, установленное с внутренней стороны помещения, достаточно сильно охлаждается для образования конденсата. Когда конденсат собирается только в самые холодные дни, несколько раз в году, этим моментом можно пренебречь и ничего не предпринимать, так как вреда от этого большого не будет, опять же при условии, что вас устраивает температура внутри помещения. В случае же запотевания стеклопакета при первом же небольшом похолодании можно смело говорить о том, что стеклопакеты были выбраны неправильно. Неправильно подобранные стеклопакеты – это чаще всего результат попытки экономии владельца и установки в окно самых дешевых однокамерных стеклопакетов. Это и приводит к смещению возникновения точки росы не наружу стеклопакета, а внутрь помещения и как следствие образование конденсата на стекле с внутренней стороны помещения. Из-за этого в квартире может появиться грибок и плесень. Если такая неприятность все же с вами случилась, иногда достаточно заменить стеклопакет на более теплый вариант — как минимум двухкамерный или с дополнительными тепло функциями.
В собственных домах возможна еще одна причина по которой конденсат появляется на окнах. Связана она так же с системой вентиляции, а точнее с циркуляцией воздуха внутри помещения. Из-за непродуманной схемы расположения отопительных приборов и воздуховодов вентиляции, воздух неравномерно прогревается и циркулирует внутри помещения неправильно. В таких случаях только правильное расположение отопительных приборов и воздуховодов поможет решить проблему возникновения конденсата.

Если конденсат образовался внутри стеклопакета

Современный стеклопакет это полностью герметичная конструкция. В заводских условиях между двумя или тремя стеклами закачивают:
— обычный осушенный специальным образом воздух (модели бюджетной ценовой категории),
— любой инертный газ, чаще всего используется аргон (более дорогие модели стеклопакетов).
и герметично запечатывают.
Некоторые производители выпускают так же вакуумные стеклопакеты, там между стеклами вообще нет никакого газообразного вещества.
В любом случае, все стеклопакеты герметично запакованы и образование конденсата внутри стеклопакета — невозможно.
Если конденсат все-таки появился внутри стеклопакета, то поставщик в период гарантии обязан его заменить на другой.

Итоги

Подведем некоторые итоги:
1. Если конденсат снаружи стеклопакета – то окно выбрано правильно, ничего предпринимать не нужно.
2. Если конденсат на внутренней части окна – следует проверить систему вентиляции и отопления помещения.
3. Если же конденсат внутри самого стеклопакета – это брак и требуется замена.